Osteosarcomas extraesqueléticos: características radiológicas y diagnóstico diferencial. - Camarena Gea, María; Paniagua González, Miguel; Gerlotti Slusnys, Claudia; López Gómez, Paola; Poida , Mihail; Calles Blanco, Carlos; De Luis Yanes, Jorge; García Pérez, Ángela (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir las características radiológicas de los osteosarcomas extraesqueléticos (OE) y proporcionar claves para un correcto diagnóstico diferencial. Revisión del tema Los OE son tumores de partes blandas con un alto grado de malignidad. Suponen el 2-4% de los osteosarcomas y el 2% de todos los sarcomas de partes blandas. Afectan sobre todo a pacientes entre 50-60 años. Se localizan más frecuentemente en miembros inferiores, seguido de miembros superiores, retroperitoneo, pared torácica y mamas. Se realizó una revisión de los casos diagnosticados en el Hospital Gregorio Marañón (Madrid) desde 2010, obteniéndose 10 casos: 3 en miembros inferiores, 3 en miembros superiores y 4 en otras localizaciones. En la radiografía se visualizan como una masa de partes blandas, con calcificaciones o formación de matriz osteoide en el 50% de los casos. El TC es útil para identificar calcio y áreas de necrosis. En RM, se identifican como una masa de contornos bien definidos, isointensa al músculo en T1 e hiperintensa en T2. Su pronóstico es pobre con frecuentes recaídas locales y metástasis, sobre todo en ganglios regionales, pulmones y hueso. Por lo tanto, el TC resulta esencial para un adecuado seguimiento de estos pacientes. El diagnóstico diferencial incluye entidades benignas como la miositis osificante, y entidades malignas como el condrosarcoma extraesquelético, el sarcoma sinovial y el sarcoma epitelioide. Conclusiones Es importante identificar correctamente el OE debido a su pobre pronóstico, realizando un adecuado diagnóstico diferencial. La RM y el TC son clave para el diagnóstico y seguimiento de estos pacientes.