Osteoartritis rápidamente progresiva/destructiva de cadera,¿entidad en auge o poco reconocida? - Barberá López, Luis; Benito , Alberto; Martinez , Francisco; Garcia , Maria Jose; Tienda , Maria Jose; Dunlop , Dennis; Barneto , Miguel Angel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Describir los hallazgos radiológicos de la osteoartritis rápidamente progresiva/destructiva y valorar su incidencia . - Repasar su amplio diagnostico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA La osteoartritis rápidamente progresiva/destructiva de cadera es una entidad poco frecuente que afecta a pacientes de edad avanzada. Esta patología se caracteriza por una destrucción severa de la articulación coxofemoral en un intervalo de tiempo corto. En nuestra experiencia hemos objetivado dos casos en un año, siendo superior a lo descrito en las publicaciones realizadas sobre este tema. Es fundamental un abordaje diagnostico que incluya los datos clínicos y analíticos para una correcta valoración. Entre las etiologías que debemos de excluir en el diagnostico, reseñamos la artritis séptica, necrosis avascular femoral, tumoral, artropatía neuropática y artropatías inflamatorias.El tratamiento definitivo de elección es la artroplastia total de cadera. CONCLUSIONES La osteoartritis rápidamente progresiva/destructiva de cadera se ha considerado una entidad poco frecuente en el pasado, si bien su incidencia no es baladí en nuestra experiencia, por lo que es necesario su conocimiento y la valoración de su amplio diagnostico diferencial.