Mediciones importantes en imagen musculoesquelética. - Gómez Morón, Eduardo; Mayayo , Esteban; Segarra , Myriam; Rozas , Marina; Estevez , Alejandra; Briceño , Paloma; Gómez , Ricardo; Fernández , Beatriz (Seram, 2024)
-Objetivo docente: Describir iconográficamente las mediciones que se realizan con mayor frecuencia en las distintas pruebas de imagen de radiología musculoesquelética. - Revisión del tema: Suele ser bastante habitual durante los años de residencia observar a los expertos en patología musculoesquelética realizar diversas medidas y angulaciones para detectar anomalías o hallazgos patológicos de diversa índole, en especial mediante la radiografía simple pero también mediante estudios de Tomografía computarizada y Resonancia magnética. Es por ello que consideramos necesario realizar un compendio gráfico de cuáles son aquellas mediciones más útiles, describir qué patologías queremos diagnosticar o descartar con ellas y describir la relevancia clínica de estos hallazgos. Existen ciertas medidas ampliamente conocidas por la mayoría de radiologos como la angulación del Hallux Valgux (formada por la intersección del eje longitudinal de la falange proximal del primer dedo con el primer metatarsiano) o la angulación para determinar si existe escoliosis dorsolumhar (Ángulo de Cobb), sin embargo también queremos enfatizar en otras que no son del uso diario del radiólogo general sino del especialista en musculoesqueletico como puede ser la determinación del ángulo Alpha en la cadera para determinar la existencia de displasia del desarrollo. ​​​​​​​ ​​​-Conclusiones: Poseer una guía de las mediciones más importantes en MSK es útil a la hora de aportar mayor información a nuestros informes y de detallar hallazgos patológicos de una forma más objetiva.