Lo que la radiografía simple no ve: caracterización de fracturas ocultas mediante RM - Reyes Romero, Ana Isabel; Gutiérrez Pantoja, María Aranzazu; Marco Sanz, Ana Gloria; Oller Rubio, Virginia; Cigüenza Sancho, Mónica; Ruiz Noguero, Pedro; Ferré Rubio, Estefanía; Ramos López, María Paloma (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Describir las características de las fracturas que pueden resultar no visibles en radiografía simple. - Ilustrar mediante casos clínicos las distintas manifestaciones de las fracturas mediante resonancia magnética.   2. Revisión del tema En algunas ocasiones, las lesiones óseas no son detectadas en radiografía simple, ya sea por error diagnóstico o porque están ocultas. En estos casos la resonancia magnética ha demostrado ser una prueba de imagen de alta sensibilidad para el diagnóstico de estas fracturas por su alta resolución espacial, y es capaz de caracterizar fracturas por estrés o por avulsión que no son evidentes con otras técnicas diagnósticas. Revisamos distintos casos de fracturas ocultas en radiografía simple que fueron diagnosticadas en RM en nuestro centro, y describimos los hallazgos típicos y claves para hacer una aproximación diagnóstica del mecanismo lesional.   3. Conclusiones Las fracturas ocultas son a menudo un reto diagnóstico que dificulta el manejo clínico de estos pacientes y causan demoras en el diagnóstico y tratamiento. Debemos conocer estas lesiones, reconocer signos sutiles en radiografía simple, considerar el contexto clinico y si existen discordancias, realizar las pruebas complementarias necesarias. La RM es una técnica de imagen de gran utilidad por su sensibilidad en la detección de fracturas que son decisivas para el manejo terapéutico y que pueden pasar desapercibidas en radiografía simple.