Lesionado por estar ‘musculado’: Hallazgos por imagen de la patología MSK asociada al levantamiento de pesas - Vargas Avila, Pablo; Bermejo Moriñigo, Ana María; González Méndez, Violeta; Azcona Pereda, Andoni; Díez Román, Miguel; Sánchez Herán, Irene; González González, Hugo; Antelo Córdova, María De Los Ángeles (Seram, 2024)
1.- Objetivos docentes -Conocer las lesiones más comunes asociadas al levantamiento de pesas y sus mecanismos que afectan al sistema musculoesquelético, con énfasis en la unidad miotendinosa. -Revisar los principales hallazgos por imagen -ecografía y RM - de las lesiones específicas asociadas al levantamiento de pesas por región anatómica -tórax, extremidades superiores e inferiores y pelvis-. 2.- Revisión del tema Las lesiones asociadas al levantamiento de pesas que afectan al sistema musculoesquelético involucran a los tendones, músculos y principalmente, a la unidad miotendinosa. Estas lesiones son una consecuencia de una fuerza o combinación de fuerzas, incluyendo fuerzas accidentales, tensoras, compresivas, por sobreuso o fuerzas repetitivas. Las roturas, tendinitis y esguinces son los tipos de lesiones más comunes. Algunos ejemplos de lesiones específicas asociadas al levantamiento de pesas por región anatómica,  incluyen: I. Pecho: desgarros del pectoral mayor. II. Hombro: desgarros labrales, lesiones del manguito rotador. III. Extremidades superiores: desgarro del tendón distal del bíceps braquial y tendón del tríceps. IV. Pelvis y muslo: lesiones del tendón de los isquiotibiales y tendones glúteos. V. Extremidades inferiores: lesiones del tendón del cuádriceps. 3.- Conclusiones A medida que el levantamiento de pesas se vuelve cada vez más popular, es probable que la incidencia de lesiones relacionadas al levantamiento de pesas aumente proporcionalmente. Los radiólogos desempeñan un papel indispensable en la evaluación precisa y el diagnóstico oportuno, utilizando la ecografía y la resonancia magnética  como herramientas fundamentales.