Las caras de los tumores neurogénicos. - Acosta Hernandez, Raquel; Lopez Parra, Dolores; Arévalo Galeano, Noelia; Acosta Batlle, Jose; Martinez De Vega Ruiz, Lucía; Sigüenza Gonzalesz, Sara; Michael , Antonio; Tramblin De La Moneda, Carlos; Salgado , Alba (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar el papel de la radiología mediante descripción de los hallazgos ecográficos, TC y resonancia magnética (RM) en el estudio de los tumores de la vaina nerviosa periférica (TVNP) así como el valor de las nuevas secuencias en la imagen (estudio dinámico con contraste, DTI y espectroscopía) para su caracterización. - Resaltar los hallazgos que nos ayuden a diferenciar los TVNP benignos frente a los TVNP malignos.  REVISIÓN DEL TEMA: Los tumores de la vaina nerviosa periférica son tumores poco prevalentes, que pueden aparecer de forma esporádica o en el contexto de neurofibromatosis (NF) tipo I. Los TNVP malignos representan el 5-10% sarcomas, y, de los cuales, entre un 4-10% de los TVNP malignos van a aparecer en pacientes con NF tipo I. La evolución de la RM (técnica gold standar para TNVP) ha permitido por un lado una mejoría del diagnóstico de los mismos tanto para el diagnóstico diferencial entre schwanoma y neurofibroma (importante para el manejo quirúrgico) así como en la planificación prequirúrgica en cuanto a una correcta localización del tumor y sus relaciones anatómicas. Además de la RM, la tomografía computarizada (TC) y la ecografía también pueden desempeñar un papel complementario para la valoración de estructuras adyacente así como guiar biopsia y valorar el grado de vascularización del tumor, respectivamente. CONCLUSION: La resonancia magnética sigue siendo la técnica de elección para la evaluación de tumores de vaina nerviosa periférica, tanto para un diagnóstico entre TNVP beningnos y malignos, como una correcta planificación prequirúrgica.