La ecografía en la capsulitis adhesiva de hombro. - Lamagrande , Angélica; Landeras , Rosa; Gallardo , Elena; García-Barredo , M. Del Rosario; Barba , Ana Belén; González-Carreró , Carmen; Alfonso , Ana; Casar , Juan (Seram, 2024)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos ecográficos característicos en la capsulitis adhesiva incluyendo la valoración dinámica y el tratamiento ecoguiado con correlación con la RM y artroscopia. Revisión del tema: a capsulitis adhesiva es un proceso caracterizado por el dolor y la rigidez de hombro, con restricción de la movilidad activa y pasiva. Tradicionalmente, la artroscopia y la RM han sido las herramientas diagnósticas utilizadas para mostrar las alteraciones típicas capsuloligamentarias, sin embargo, la ecografía es también una herramienta diagnóstica extraordinariamente útil en el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes. En la ecografía es posible valorar el ligamento coracohumeral, el intervalo rotador y la cápsula. La valoración dinámica es de alto valor y la ecografía permite guiar la infiltración con corticoide del intervalo rotador.  Conclusión: La ecografía es una técnica rentable para el diagnóstico de capsulitis adhesiva y debería ser la técnica elección en el estudio por imagen de estos pacientes.