Imagen de la sacroileitis con radiología simple, correlación con TC/RM y diagnósticos diferenciales. - Gómez Morón, Eduardo; Mayayo Sinués, Esteban (Seram, 2024)
- OBJETIVO DOCENTE: Detallar los hallazgos clásicos de sacroileitis mediante rx simple, correlacionando esos hallazgos con los visualizados en TC y RM así como proporcionar un diagnóstico diferencial con otras enfermedades que puedan simular sacroileitis. - REVISIÓN DEL TEMA: La espondiloartritis afecta al esqueleto axial y la lesión más característica es la sacroileitis. La prueba más básica para el diagnóstico es la Rx simple y desde 1984 se siguen usando los criterios de Nueva York modificados para su diagnóstico. Sin embargo posee baja sensibiliadad y mucha variabiliad interobservador por la complejidad anatómica pélvica y la superposición de gas intestinal y de cambios degenerativos. Los hallazgos radiológicos más comunes son la esclerosis, las erosiones y la alteración del espacio articular. Los diagnósticos diferenciales los tendremos que realizar con la enfermedad degenerativa, la osteitis condensante, la hiperostosis esquelética difusa idiopática y los puentes capsulares óseos. También tendremos que conocer las variantes anatómicas normales como son las facetas accesorias para no confundirlo con hallazgos patológicos. - CONCLUSIONES:  Es importante la RX simple en el diagnóstico y seguimiento crónico de la sacroileitis aunque debemos conocer sus limitaciones de baja sensibilidad y correlacionar los hallazgos con TC y RM.