HIDRODILATACIÓN PERCUTÁNEA GLENOHUMERAL GUIADA POR ESCOPIA PASO A PASO - Matellini Mosca, Briano; Pinto , Javier A.; Muñoz Quirland, Hugo; Nuñez Peralta, Claudia (Seram, 2024)
Objetivos docente:   Revisar brevemente las indicaciones de la hidrodilatación percutánea glenohumeral. Describir detalladamente el procedimiento, los materiales utilizados, así como los distintos patrones de distribución del contraste tras la inyección del mismo durante la artrografía.   Revisión del tema:   La capsulitis adhesiva es una patología que puede limitar el rango de movilidad del hombro, así como las actividades diarias y laborales del paciente, la cual puede tener un curso clínico prolongado. Entre las opciones de tratamiento se encuentra la hidrodilatación percutánea glenohumeral, que asociada a fisioterapia y rehabilitación, ha demostrado ser una opción terapéutica eficaz y segura. Describimos la técnica que utilizamos rutinariamente en nuestra institución, que consiste en un abordaje posterior guiado por escopia, así como los materiales y  los distintos patrones de distribución del contraste tras la inyección del mismo durante la artrografía.   Conclusiones:   La hidrodilatación percutánea glenohumeral es una opción terapéutica eficaz y segura. Conocer detalladamente el procedimiento y sus principales complicaciones ayudan a que el procedimiento se lleve a cabo de manera más segura.