HALLAZGOS RADIOLÓGICOS PARA EL DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL EN LOS TUMORES DE PARTES BLANDAS. - Villatoro Ramírez, Beatriz; Rosati Flores, Giancarlo; Nascimento López, Cristina Isabel; Madrid Muñiz, María Carmen; Hernández Castro, Antonio; Venegas Hernández, Jose Luis; García Nieto, Juan Carlos; González-Spinola San Gil, Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la clasificación actual de los tumores de partes blandas. Describir las secuencias que debe incluir el protocolo de resonancia en el estudio de un tumor de partes blandas.  Definir los aspectos clave en el diagnóstico diferencial de los tumores de partes blandas. Revisión del tema: Los tumores de partes blandas son frecuentes, predominan en los miembros y aunque en su mayoría son benignos ofrecen dificultades de diagnóstico etiológico mediante resonancia. La evaluación inicial comienza con una historia clínica cuidadosa, ya que en muchos casos aporta información clave para un diagnóstico específico cuando las pruebas de imagen son inespecíficas. Conocer la prevalencia del tumor, la edad del paciente y la localización de la lesión, permiten establecer un diagnóstico diferencial ordenado. Se expondrán imágenes por resonancia de diferentes tipos de tumores de partes blandas, algunos se correlacionarán con su resultado en anatomía patológica y se expondrán los criterios que pueden sugerir benignidad frente a malignidad así como algunos aspectos característicos de algunos tumores que nos ayuden en el diagnóstico diferencial, como pueda ser la presencia de grasa, hemosiderina o calificaciones. Conclusión: Es frecuente que la RM revele un aspecto inespecífico en los tumores de partes blandas. En estos casos, a menudo aún es posible establecer un diagnóstico diferencial significativo o determinar de forma fiable si una lesión es benigna o maligna. En dichas situaciones, es útil formular un diagnóstico diferencial ordenado de acuerdo con un conocimiento de la prevalencia tumoral, edad del paciente, historia clínica y localización.