Fracturas de la muñeca, ¿Es la ecografía más sensible que otras pruebas? - Mareri Hernandez, Sara Francesca; Facenda Perez, Catherine Rosmar; Gonzalez , Joselin Del Carmen; Oliva Marti, Ana; Somalo , Francisco Jose; Cugat , Maribel; Izuel , Jose Antonio; Herrero , Marta Elena; García , Esther (Seram, 2024)
Objetivo  Describir los hallazgos ecográficos de las fracturas corticales del carpo, para conocer su sensibilidad y probable uso como prueba de primera línea para éstas patologías.  Comparar los hallazgos ecográficos con la Rx, TC y RM.  Revisión Las fracturas de los huesos carpianos son muy frecuentes, entre ellas, la fractura del escafoides comprende más de la mitad de los casos (50-80%). Estas suponen un reto diagnóstico en el momento agudo, pasando desapercibidas en múltiples ocasiones. Se estima que un 30% de estas fracturas no son diagnosticadas en una primera evaluación, asociándose posteriormente complicaciones y comorbilidades muy limitantes para el paciente como la necrosis avascular y pseudoartrois. Por ello, resulta indispensable un adecuado conocimiento de la indicación de las diferentes técnicas de imagen y de la correcta identificación de las fracturas en el menor tiempo posible. La ecografía es de gran utilidad en las fracturas agudas del carpo, en especial en las de escafoides, permitiendo realizar un diagnóstico precoz gracias a su amplia disponibilidad, y la capacidad de proporcionar una evaluación dinámica y una comparación inmediata con la muñeca contralateral no lesionada. Puede observarse interrupción cortical del escafoides, derrame en la articulación radiocarpiana y derrame en las articulaciones escafotrapeciotrapezial.  Conclusiones  La ecografía ha demostrado en varios estudios de alto nivel, ser sensible y útil para el diagnóstico de las fracturas corticales, en nuestra revisión de casos de la muñeca, han sido de utilidad para el diagnóstico oportuno de éstas patologías, que habían pasado desapercibidas en las radiografías, evitando posibles complicaciones.