BIOPSIA DE MAMA. NO TODO ES CÁNCER. - Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio; Martínez Lara, Carmen; Pastor Valbuena, Ana María; Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Meliá, Bruno; Higuero Hernando, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE La biopsia de mama es la herramienta elemental y, en la mayoría de los casos, definitiva para el diagnóstico del cáncer de mama en las unidades de imagen mamaria. No obstante, ésta no es la única patología que podemos diagnosticar mediante la biopsia. Existen otras lesiones benignas y malignas en la mama que se diagnostican mediante esta técnica, que el radiólogo dedicado a patología mamaria debe conocer. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer de mama es la piedra angular del trabajo del radiólogo de mama, dedicando la mayor parte de nuestro tiempo a su diagnóstico y tratamiento. Aun así, debemos ser conscientes de que no es la única patología que podemos diagnosticar en nuestras unidades.  Hacemos una revisión de los diagnósticos realizados mediante biopsia (biopsia de aguja gruesa, biopsia asistida por vacío y punción-aspiración con aguja fina) en la unidad de imagen mamaria de nuestro hospital. Se describen los hallazgos de imagen de los diagnósticos alternativos al cáncer de mama y a las lesiones benignas más habituales. CONCLUSIONES Existen lesiones en la mama, de origen mamario o extramamario, que el radiólogo de mama debe conocer, ya que, aun siendo poco habituales, pueden implicar cambios en la actitud terapéutica o en el pronóstico.