Adenopatías axilares inducidas por la vacunación COVID-19: experiencia y lecciones aprendidas. - Igual Rouilleault, Alba Cristina; Soriano , Ignacio; Pina Insausti, Luis; Elizalde Pérez, Arlette (Seram, 2024)
Objetivo docente Proporcionar un repaso general sobre los conceptos aprendidos a lo largo de la pandemia sobre la linfadenitis reactiva post-vacunal. Revisión del tema       La pandemia COVID-19 condujo a la aprobación de un programa de vacunación emergente en la población general con el fin de contener la propagación del virus. Uno de los efectos adversos locales más reportados tras su puesta en marcha es la presencia de adenopatías axilares ipsilaterales al brazo vacunado:  1. ¿Cuáles son los parámetros ganglionares que deben ser evaluados en las adenopatías post-vacunales?  Número total de ganglios visibels  Diámetro longitudinal máximo  Grosor cortical máximo  ​​​​​​​Clasificación de Bedi  ​​​​​​​Escala Doppler-color ​​​​​​​ 2. ¿Es diferente la respuesta ganglionar entre pacientes que pasaron la COVID-19 y los que no? 3. ¿Las características ganglionares inducidas por la vacunación dependen del tipo de protocolo empleado?  4. ¿Cuál es la reactividad ganglionar asociada a la vacunación COVID-19 según la edad?  5. ¿Cuánto tiempo tardan en resolver los cambios ganglionares reactivos?  6. ¿Existe relación entre la reacción ganglionar generada por la vacuna y el grado de inmunidad aportada por la misma? Conclusiones   -Las adenopatías axilares unilaterales son un efecto adverso común de la vacunación COVID-19  -Aunque plantean el diagnóstico diferencial con una afectación metastásica ganglionar en pacientes oncológicos, se trata de una condición benigna y autolimitada secundaria a la activación de la inmunidad innata  -Los profesionales saanitarios tienen que estar familiarizados con este hallazgo para propocionar una manejo y un diagnóstico correcto a sus pacientes en la práctica clínica diaria