¿Marcaje con Semilla? sí, pero ¿cual elijo? - Tramblin De La Moneda, Carlos; Chiva De Agustín, Miguel; López Rodríguez, María J; Rivas Fidalgo, Sonia; Calderay Dominguez, Milagros; Sánchez Martínez, M Concepción; Vera Schmülling, Ute Corina; Corral Moreno, Sara (Seram, 2024)
Objetivo docente 1. Demostrar las ventajas de las semillas localizadoras frente al arpón. 2. Explicar el uso de las semillas. 3. Diferenciar los tipos de semillas que existen en el mercado ¿cuándo se debe usar cada una de ellas? Revisión del tema       Las semillas se pueden usar como sistema de localización prequirúrgica de lesiones no palpables en la mama o en la axila; aunque también se pueden usar en otras partes del cuerpo. Gracias al cribado poblacional y a los diferentes métodos de imagen, cada vez es más frecuente diagnosticar lesiones mamarias no palpables que requieren de sistemas de localización prequirúrgica para poder realizar cirugías conservadoras. Contamos con tres tipos de semillas: las de Iodo 125 (que emiten radiación y requieren de un Servicio de Medicina Nuclear), las Magnéticas que crean un campo magnético, facilitando su localización y las Radar Scout que se localizan  gracias a la emisión de una frecuencia de radio. Todas ellas tienen ventajas e inconvenientes; pero lo más importante es que cada una de ellas se puede usar dentro de una situación clínica concreta.   Conclusiones La semilla es cómoda y sencilla de posicionar; no migra y es más fácil de localizar que el arpón. Los Cirujanos que prueban este dispositivo, normalmente no quieren volver al método tradicional del arpón. Hay tres tipos de semillas, cada una de ellas tiene ventajas e inconvenientes, pero hay situaciones clínicas concretas que nos llevan a elegir un tipo u otro de semilla.