¡El linfoma también existe en la mama! - Begliardo , Fernando Luis; Moriñigo Mazo, Daniel; Santabrigida Oreja, Guillermo; Escribano Iglesias, Maria; Llamas Alonso, Claudia Maria; Macia Fernandez, M Carmen; Carreño Moran, Patricia Cristina; Cebrian Villar, Paloma (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Describir las principales características clínicas de los linfomas de la mama así como sus manifestaciones radiológicas. - Realizar una revisión retrospectiva de los linfomas mamarios de nuestro hospital y exponer diferentes casos clínicos para una mejor interpretación de la información aportada.  Revisón del tema:  El linfoma maligno primario de la mama es una enfermedad rara y se han discutido pocas características clínico-patológicas de la enfermedad. Representa el 2,2% de los linfomas extranodales y constituye del 0,04% al 0,5% de las neoplasias malignas de la mama. Aproximadamente el 11% de los casos de los linfomas primarios de la mama son bilaterales. Más del 95% de los casos corresponden a linfoma no Hodgkin tipo B, de los cuales entre el 60% y el 85% son linfomas difusos de células B grandes. Los procedimientos de diagnóstico incluyen: i) valoración por métodos de imágenes como son la mamografía, la ecografía, la resonancia magnética, etc.), ii) realizar una biopsia y su correspondiente examen anatomopatológico. A pesar de las similitudes clínicas y radiográficas entre el linfoma y el carcinoma de mama, el pronóstico varía, al igual que las modalidades de tratamiento aplicadas, que incluyen cirugía, radioterapia y quimioterapia utilizadas solas o en combinación. Conclusiones:  El linfoma mamario tiene características similares al de otras neoplasias malignas  y es indistinguible solo con imágenes. Sin embargo, la aplicación del contexto clínico a los hallazgos de las imágenes puede generar sospechas. Por lo tanto, un análisis histológico precoz permite planificar un tratamiento oportuno y adecuado.