Utilidad de las distintas técnicas de imagen en el diagnóstico de la hipertensión pulmonar - Sánchez Martín, Ana; Bravo Soberón, Alberto; Fernández Velilla, María; Llana Álvarez, Lucía; Carreño Morán, Patricia; De La Morena Molina, Juan Diego; Aguilar Picapiedra, María (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la utilidad de las distintas técnicas de imagen en el estudio de la hipertensión pulmonar, describiendo sus fortalezas y debilidades.  Revisión del tema: La hipertensión pulmonar se define como un aumento en la presión arterial pulmonar media (PAPm) > 20 mmHg en reposo calculada por cateterismo cardiaco derecho. La clasificación actual de la hipertensión pulmonar (Niza 2018) describe cinco grupos:  Hipertensión arteria pulmonar (HAP) HP secundaria a cardiopatía izquierda HP debida a enfermedad pulmonar y/o hipoxemia HP tromboembólica crónica y otras obstrucciones de las arterias pulmonares HP de mecanismo desconocido o multifactorial La HP asocia una elevada morbimortalidad y el diagnóstico y tratamiento suele retrasarse debido a la inespecificidad de sus síntomas. Así, diagnosticarla y determinar su etiología es fundamental para establecer el tratamiento de estos pacientes y valorar su pronóstico. La radiología simple de tórax y, principalmente, la tomografía computarizada/angiotomografía computarizada y la resonancia magnética son claves como pruebas no invasivas en la valoración y el manejo de estos pacientes, presentando cada una de ellas fortalezas y debilidades de cara a establecer la etiología, el pronóstico, la respuesta al tratamiento y el seguimiento. Conclusiones: La radiología juega un papel fundamental en el manejo de los pacientes con HP. El radiólogo debe conocer los hallazgos en las diferentes técnicas de imagen, radiología simple, tomografía computarizada/angiotomografía computarizada y resonancia magnética, para un adecuado manejo de estos pacientes.