TUMORES MALIGNOS DE LA PLEURA: HALLAZGOS Y FORMAS DE PRESENTACIÓN - Sánchez Ordóñez, Mario; Ansio Vazquez, Inmaculada; Ramiro Cueva, Alejandro; Mendoza Corredor, Leandro Alfonso; Serrano Gotarredona, María Pilar (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los hallazgos en imagen de las distintas lesiones sólidas malignas pleurales así como ilustrar con casos sus patrones radiológicos para ayudar en su diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Existe un amplio espectro de patología pleural, tanto benigna como maligna. La enfermedad pleural maligna supone hasta el 25% de los derrames pleurales en ancianos. Las metástasis pleurales son la causa más común de patología pleural maligna. Los tumores primarios representan solamente el 10%, siendo el mesotelioma el más frecuente, mientras que otras causas primarias son mucho más raras. La lesión sólida pleural más común es el engrosamiento pleural, pudiendo ser localizado o difuso, uni o bilateral, con o sin calcificaciones asociadas. La radiografía simple es la técnica de imagen de entrada habiéndose descrito varios signos que sugieren la presencia de una lesión extrapulmonar como el signo del borde incompleto o de la embarazada entre otros. La ecografía es útil para valorar la presencia de derrame pleural y conocer la existencia de septos y/o loculaciones que orienten hacia una etiología crónica o maligna. Sin embargo, la tomografía computarizada es la técnica de elección, ya que permite caracterizar la lesión pleural así como definir su relación con las estructuras vecinas, lo que es de utilidad para su posterior manejo. CONCLUSIÓN La patología pleural maligna comprende un grupo heterogéneo de entidades que en ocasiones presentan hallazgos en imagen similares y que, en consecuencia, pueden suponer un reto radiológico, por lo que resulta útil conocerlas para un mejor diagnóstico de las mismas.