TUMOR FIBROSO SOLITARIO: UNA ENTIDAD POCO FRECUENTE. - Arévalo Gonzalez, María Alejandra; Moriñigo Mazo, Daniel; Begliardo , Fernando; Ballen García, Manuela; Perez , Engels (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las principales características y las manifestaciones radiológicas.​​​​​​ REVISIÓN DEL TEMA Son neoplasias raras con un origen mesenquimal que pueden ser benignas o malignas (15-20 % de los casos). La mayoría de estos tumores se originan en la pleura, pero también se han reportando casos con origen extrapleural. Son pacientes entre la quinta y sexta década de la vida, sin aparente predilección por el sexo. Histológicamente son células fusiformes de distribución asimétrica con fibras de colágeno y en la inmunohistoquimica expresan CD34. Tienen un crecimiento lento por lo que pueden llegar a ser masas de gran tamaño, muy vascularizadas y con tendencia a degeneración mixoide. La clínica puede ser: dolor, masa palpable, síntomas neurológicos, alteraciones vasculares y afectación de los órganos vecinos por compresión. Hallazgos: Ecografía: Masas hipoecogénicas o heterogéneas cuando tiene degeneración quística. TC: Masas con bordes bien definidos e hipervasculares, heterogéneas si hay cambios quísticos o áreas de necrosis. Las calcificaciones pueden encontrarse en masas de gran tamaño o de comportamiento maligno. Valora el efecto compresivo sobre órganos adyacentes, estructuras vasculares y nerviosas, así como la extensión local, afectación de estructuras adyacentes y metástasis. RM: Tienen señal intermedia en las secuencias potenciadas en T1 y heterogénea en las secuencias T2. Tienen realce intenso con zonas sin realce si hay degeneración quística o áreas de necrosis. CONCLUSIONES:  Conocer el comportamiento radiológico es interesante dado que son tumores raros y podriamos tenerlos en cuenta en los diagnósticos diferenciales, aunque el diagnóstico final es con anatomía patológica e inmunohistoquímica.