Toxicidad cardiotorácica inducida por las terapias oncológicas: “lo que el radiólogo debe saber” - Del Nido Recio, Pablo; Ezponda Casajús, Ana; Lopez De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Jiménez Vázquez, Marcos; Mbongo Habimana, Carmen; Urtasun Iriarte, César; Barrio Piqueras, Miguel; Zambrano Andrade, Daniel Alonso (Seram, 2024)
Objetivos Conocer las nuevas terapias oncológicas empleadas en el tratamiento de tumores sólidos y hematológicos y sus mecanismos de acción. Revisar los principales hallazgos radiológicos a nivel cardiotorácico secundarios a la toxicidad inducida por las nuevas terapias. Determinar las mejores técnicas de imagen para el correcto diagnóstico de la toxicidad cardiotorácica y ser capaz de indicar la severidad de los distintos hallazgos radiológicos. Revisión del tema En las últimas décadas, los avances en el tratamiento oncológico han permitido mejorar el pronóstico de los pacientes con cáncer. Se disponen así de terapias dirigidas (inhibidores de la tirosin-kinasa) y de inmunoterápicos (anti-PD1, anti-PDL1, anti-CTLA4… o inmunoterapia celular, como las células CAR-T). El empleo de estas nuevas terapias supone un reto para el radiólogo cardiotorácico, que debe conocer los nuevos patrones de respuesta y sus efectos adversos. En este trabajo se realiza una revisión de la toxicidad inducida por las nuevas terapias detectada en función del órgano afecto: patología tiroidea (tiroiditis e hipotiroidismo), pulmonar (bronquiolitis obliterante, neumonitis por hipersensibilidad, neumonía organizativa criptogénica, neumonía intersticial no específica, neumonía eosinofílica crónica, “capillary leak síndrome” y síndrome de liberación de citoquinas), cardíaca (pericarditis y miocarditis, miocardiopatía dilatada y disfunción sistólica), vascular (vasculitis, progresión de la enfermedad arteriosclerótica), adenopática (reacciones tipo “sarcoidosis”), músculo-esquelética (miositis, osteopenia, osteítis) o pleural (derrame pleural y pleuritis). Conclusiones La toxicidad cardiotorácica inducida por las terapias oncológicas supone un reto diagnóstico para el radiólogo, quien debe ser capaz de sospecharla y diferenciarla de otras entidades, con la ayuda del contexto clínico y temporal.