Todo lo que necesitas saber sobre los traumatismos torácicos. - Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Sutil Berjón, Rodrigo; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Cifrián Casuso, Pilar; Cobo Ruiz, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Revisar los principales mecanismos de lesión en los traumatismos torácicos y las potenciales lesiones que se pueden derivar de ellos. - Describir los principales hallazgos en radiografía simple y TC. - Resaltar la importancia de priorizar las lesiones en función de la gravedad, identificando aquellas potencialmente letales. Revisión del tema: Los politraumatismos constituyen la primera causa de muerte en menores de 40 años en nuestro país. Los traumatismos torácicos están presentes en el 60% de los politraumatismos y son responsables del 25% de las muertes derivadas de estos. Ilustraremos el espectro de patologías que podemos encontrar en los traumatismos torácicos cerrados (que representan más del 90% en nuestro medio), distinguiendo aquellas que afectan a la caja torácica, a la pleura, a los parénquimas pulmonares y al mediastino. Además, analizaremos las diferentes técnicas que ayudan en el diagnóstico precoz del traumatismo torácico. Mientras que la radiografía simple es útil en el manejo crítico inicial y en el triaje, el TC con reconstrucfiones multiplanares y columétricas proporciona una compresión más amplia y ayuda a caracterizar con precisión la gravedad de la lesión, así como a detectar hallazgos adicionales. Conclusiones: El papel del radiólogo es crucial en el diagnóstico y tratamiento precoz de los traumatismos torácicos. Al entender el mecanismo lesional podemos anticipar el diagnóstico de ciertas patologías. Las reconstrucciones multiplanares y volumétricas en el TC proporcionan una mejor visualización de las lesiones y favorecen una mejor comunicación entre el radiólogo y el médico peticionario.