Síndrome de la vena cava superior. A propósito de un caso. Causas, hallazgos radiológicos y tratamiento. - Caballero Serra, Jorge; Angulo Henao, Diego Mauricio; Pérez Rodríguez, Maria Lourdes; Sánchez Valverde, Maria Dolores; Traversi , Nicolas; Begerano Fayos, María; Martínez García, Carla; Belda Márquez, Rocío (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Revisión de la etiología, fisiopatología, clínica, diagnóstico y tratamiento a partir de un caso recogido en nuestro hospital. - Descripción detallada de los hallazgos radiológicos. - Revisión del tratamiento del SVCS, detallando el tratamiento endovascular. 2. Revisión del tema. - Relaciones anatómicas y sistema venoso toraco-abdminal. - Definición del síndrome de la vena cava superior - Causas - Fisiopatología. - Clínica. - Circulación colateral. - Diagnóstico. - Tratamiento. - Caso clínico SVCS en paciente oncológica con imágenes --> TAC de tórax con contrate ante sospecha de SVCS: Crecimiento de la masa en vértice pulmonar derecho, que en la actualidad provoca compromiso vascular, con trombosis subclavia derecha, compresión extrínseca de vena braquiocefálica derecha con estenosis filiforme de su luz, engloba arteria subclavia derecha con estenosis parcial de la misma,. Vena yugular derecha aumentada de calibre y trombosada. Infiltración de la tráquea con disminución de calibre. 3. Conclusiones: El SVCS es un síndrome clínico relativamente frecuente en nuestro medio, en la mayoría de los casos en pacientes oncológicos, lo que le confiere un peor pronóstico. Se considera una urgencia oncológica, por lo requiere un diagnóstico y tratamiento sintomático precoz. El diagnóstico es fundamentalmente clínico, sin embargo el TC permite una caracterización precisa del proceso patológico subyacente, que sirve de guía y planificación para el tratamiento posterior. Sin embargo no debemos dejar de lado los hallazgos presentes en la Rx de tórax para un diagnóstico precoz. El tratamiento del SVCS de elección es el tratamiento endovascular.