Sarcoma primario de la arteria pulmonar: un infrecuente pero grave simulador del tromboembolismo pulmonar que el radiólogo debe reconocer - Márquez García, Rocío; Sánchez De La Orden, Carmen; Gregor Ramírez, Andrea María (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las características radiológicas clave del sarcoma primario de la arteria pulmonar. Destacar las limitaciones y desafíos en la interpretación radiológica de este infrecuente tumor. Establecer las diferencias por imagen respecto a su principal simulador; el tromboembolismo pulmonar. Revisión del tema: El sarcoma primario de la arteria pulmonar es una entidad extremadamente rara que involucra la proliferación de células malignas en la pared de la arteria pulmonar principal o sus ramas. En TC se manifiesta como una masa intraluminal que puede causar obstrucción y dilatación de la arteria afectada. Es por esto que la interpretación radiológica de esta agresiva patología puede ser un desafío debido a la falta de características específicas que lo distingan de otras patologías vasculares más frecuentes, principalmente del TEP. La radiología va a desempeñar un papel clave en la detección y caracterización del sarcoma primario de la arteria pulmonar.  Su utilidad va más allá de evaluar la extensión local del tumor, la invasión de estructuras adyacentes y la detección de metástasis. Las pruebas de imagen permiten también orientar la naturaleza de la ocupación arterial y, además, proporcionan información valiosa sobre la vascularización tumoral, lo que es crucial para la planificación quirúrgica. Conclusiones: Dado que es una enfermedad poco común, la experiencia de radiólogos entrenados en esta área es esencial. Así, indicaremos una serie de hallazgos que combinados con la clínica y la histopatología permitan mejorar la precisión diagnóstica y, en última instancia, el pronóstico de los pacientes con esta enfermedad.