RX LATERAL DE TÓRAX, LA GRAN OLVIDADA - Oleaga Gómez, Paula; Díaz Gordo, Enrique; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, María Del Pilar; Gallego García, Susana; Sánchez Hernández, Javier; Hernández Palomino, Pedro José; Sánchez Barrado, Jose Manuel (Seram, 2024)
> OBJETIVO DOCENTE: Elaborar una revisión anatómica de la radiografía lateral (RL) de tórax y exponer sus principales variantes de la normalidad. Enfatizar los detalles anatómicos de mayor utilidad para la localización de lesiones conocidas y detección de lesiones ocultas en otras proyecciones. >REVISIÓN DEL TEMA: La radiografía lateral de tórax es una valiosa fuente de información y es considerada la proyección clave para complementar a la radiografía posteroanterior (RPA). Tanto es así que en la RPA hasta un 25% del parénquima pulmonar puede encontrarse oculto, siendo de esta forma no valorable. No obstante, la atención prestada a la RL resulta cada vez menor, llegando al punto en el que, a menudo, las radiografías de tórax solicitadas de rutina únicamente incluyen la proyección posteroanterior. Cabe destacar la importancia de un adecuado conocimiento anatómico para la detección de lesiones y diferenciarlas de variantes anatómicas de la normalidad. Concretamente, la RL facilita información anatómica relevante, y con frecuencia única de las cisuras pulmonares, espacios mediastínicos o diafragma. Por consiguiente, muchos autores recalcan la importancia de incluir la RL en pacientes con síntomas cardiovasculares, respiratorios o con alta sospecha de afectación torácica. >CONCLUSIONES: Conocer la anatomía en la RL de tórax resulta primordial ya que permite diferenciar un hallazgo patológico de una variante de la normalidad. A pesar de sus limitaciones, es indudable el valor de la RL para localizar con exactitud lesiones identificadas en la RPA e incluso para la detección de anomalías localizadas en zonas no valorables en la RPA.