Rituximab: ¿Cómo puede afectar al pulmón? ¿Que buscar como radiólogos? - Condori Bustillos, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez Garcia, Marta; Anacabe Goyogana, Itziar; Pérez González, Elena; Barragán Tabarés, José Ignacio; Cobos Huerga, Cristina (Seram, 2024)
Objetivos Describir los efectos adversos pulmonares inducidos por el uso del Rituximab. Caracterizar los hallazgos radiológicos de la enfermedad pulmonar intersticial secundaria al uso del Rituximab. Desarrollo del tema El Rituximab es un agente biológico  administrado  en monoterapia o  combinado con otros agentes  en el tratamiento de  varias enfermedades hematológicas y autoinmunes. Aunque con grandes beneficios, no está exenta de efectos adversos  pulmonares raros (3-10%), estos se deben considerar en cualquier paciente que, habiendo recibido este fármaco, desarrolla síntomas respiratorios o nuevos infiltrados radiográficos. El tiempo de aparición de efectos adversos no es dosis- dependiente,  puede ocurrir luego de la 1º dosis o tras recibirla por semanas o meses,  o con un promedio de 4.1 ciclos de Rituximab antes de las manifestaciones clínicas. Las complicaciones respiratorias incluyen disnea, tos no productiva, broncoespasmo, rinitis y sinusitis, sin clara  sospecha de  procesos infecciosos o  progresión de la enfermedad subyacente. Entre las manifestaciones radiológicas pulmonares, la enfermedad intersticial asociada a RTX poco descripta pero potencialmente fatal.  En radiografía de tórax pueden observarse infiltrados bilaterales difusos que se corresponden en la TACAR a opacidades en vidrio esmerilado, neumonitis intersticial y con tan solo algunos casos reportados de  neumonía organizada criptogenética;  la resolución de las imágenes radiológicas demoró semanas a meses una vez  retirado el RTX. Conclusiones La neumonitis intersticial aguda secundaria al uso del Rituximab es un efecto adverso raro,  llegar a esta conclusión por imagen no es fácil ya que los hallazgos pueden solaparse con infecciones  o progresión de la enfermedad de base.