Revisión pictórica de la sarcoidosis cardiaca: Lo que el radiólogo general debe saber - Berasategui Criado, Ana; Fernández Lobo, Victor; Bretos Azcona, Sofía María; Arroyo Olmedo, Marina; Cantolla Nates, Celia; Revuelta Gómez, Silvia; Somoano Marfull, Alejandra; Sutil Berjón, Rodrigo; Sánchez Gabin, Aranzazu (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los criterios diagnósticos de la sarcoidosis cardíaca y subrayar las implicaciones pronósticas de un diagnóstico radiológico adecuado. Ilustrar las características de la imagen de la sarcoidosis cardíaca en resonancia magnética (RM), destacando la importancia del realce tardío de gadolinio (RTG). Revisión del tema La sarcoidosis cardíaca, una manifestación rara pero potencialmente mortal de la sarcoidosis sistémica, representa un desafío diagnóstico debido a la variabilidad en su presentación clínica y baja sensibilidad de la biopsia endomiocárdica. La detección temprana es vital para un manejo óptimo. Los criterios diagnósticos actuales subrayan la importancia de la imagen en su detección y evaluación. La RM cardíaca permite detectar la inflamación miocárdica, caracterizar la afectación tisular y evaluar la función cardíaca. La PET-TC identifica la inflamación activa, permitiendo la estratificación del riesgo, orientar las biopsias selectivas, y el seguimiento posterior a la implantación del DAI.  El principal hallazgo diagnóstico es la presencia de RTG, típicamente con un patrón subepicárdico y de la pared media a lo largo del septo basal/pared inferolateral, indicando fibrosis. Otras características incluyen el edema miocárdico, defectos de perfusión, y captación anormal de F18-FDG. Los patrones extensos de RTG y el deterioro de la función ventricular izquierda se correlacionan con mayor riesgo de arritmias, insuficiencia cardíaca, y eventos cardíacos adversos. Conclusiones: La imagen desempeña un papel clave en el diagnóstico y la pronóstico de la sarcoidosis cardíaca, permitiendo identificar la afectación cardíaca, evaluar la gravedad de la enfermedad y guiar un  tratamiento precoz que prevenga eventos cardiacos súbitos.