Revisión de la Neumonitis por Hipersensibilidad: ¿Cómo debemos clasificarla? - Villén Macías, Álvaro; Teran Moreno, Cristhian; Aguila Gomez, Antonio; Rodriguez Vaquero, Pablo; García Milanes, Ana; Fernandez Campillejo, Silvia; Gonzalez Abreu, Antonio; Guerrero Díaz, Nestor (Seram, 2024)
1- Objetivo docente Evaluar las manifestaciones radiológicas de la neumonitis por hipersensibilidad.  Actualización de su clasificación en no fibrótica y fibrótica y dentro de ellas dividirlas según su grado de probabilidad en típica, compatible e indeterminada.  2- Revisión  La neumonitis por hipersensibilidad es una enfermedad pulmonar intersticial causada por una respuesta inmune excesiva a un antígeno inhalado, en individuos susceptibles, aunque en hasta un 60% de las ocasiones no se consigue identificar la causa tras la realización de una historia clínica exhaustiva.  Típicamente se dividía según su duración en el momento de su presentación (aguda, subaguda o crónica), sin embargo las últimas guías clínicas elaboradas en el año 2020 proponen clasificarla en no fibrótica y fibrótica, según la presencia de fibrosis radiológica y/o histopatológica.  Los criterios diagnósticos se van a basar principalmente en tres puntos:  - Identificación de la exposición - Patrón de imagen mediante TCAR - Hallazgos linfocitosis/histopatológicos en el lavado broncoalveolar.  3. Conclusión Dada la complejidad diagnóstica de esta entidad es fundamental un abordaje multidisciplinar (neumólogo/radiólogo/patólogo) para alcanzar con mayor precisión un diagnóstico correcto.   La TCAR es fundamental para identificar y caracterizar las manifestaciones radiológicas de la enfermedad, así como para clasificar los distintos patrones de presentación, ayudando en la toma de decisiones clínicas.