Recesos pericárdicos: los grandes olvidados en la TC de tórax - Gutiérrez Rodríguez, Rocío; De Benavides Bernaldo De Quirós, María Del Carmen; Hernández Muñiz, Susana; Serón Luna, Juan Manuel; Suárez Sánchez-Infante, Diego; Caballero Sánchez-Robles, Paloma (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar la anatomía de los recesos pericárdicos y su apariencia en la TC de tórax.   - Reconocer su patología y plantear un diagnóstico diferencial con otros procesos patológicos mediastínicos. REVISION DEL TEMA Los recesos pericárdicos son visibles en más del 95% de las TC de tórax. El adecuado conocimiento de su situación y de su morfología es fundamental para el radiólogo. Ello es importante para diferenciarlos de procesos patológicos que supondrían un cambio pronóstico y terapéutico para el paciente, especialmente el paciente oncológico. Establecer el diagnóstico diferencial con las adenopatías mediastínicas e hiliares supone el reto más importante  Los quistes pericárdicos y el síndrome aórtico agudo son otras entidades que pueden plantear dificultad. Del mismo modo que el pericardio puede verse afectado por enfermedades sistémicas y locales, los recesos pericárdicos son también localizaciones diana de estas mismas enfermedades. En este trabajo presentamos una revisión anatomo-radiológica del tema, recogiendo casos de nuestro centro para su ilustración. CONCLUSIONES El radiólogo debe conocer la anatomía de los recesos pericárdicos, para diferenciarlos de aquella patología con una presentación similar, así como para reconocer las enfermedades que afectan al pericardio y, por tanto, pueden extenderse a sus recesos.                  Características recesos pericárdicos                                             Localización típica                       Atenuación líquido y ausencia de realce con CIV                                 Morfología  en “semiluna” y en “pico”                    Ausencia de plano graso de separación con los vasos                   Ausencia de efecto de masa sobre estructuras vecinas                              Continuidad con el espacio pericárdico                         Patología recesos pericárdicos                                    Derrame pericárdico líquido                                             Hemopericardio                                                 Pericarditis                                                  Metástasis                                               Calcificaciones                                                Necrosis grasa