REALCE TARDÍO EN TC ESPECTRAL CARDIACO: NUESTRA EXPERIENCIA. - Torres Rubio, Pedro; Fernández Méndez, María Angeles; Gil Boronat, Almudena; García De Vicente, Ana; Monteagudo Ruíz, Juan Manuel; Martín Pinacho, Jesús Javier; Arribas Marcos, Álvaro; Alarcón Rodríguez, José Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir el papel del realce tardío en angioTC de coronarias. Explicar nuestro protocolo de adquisición, realizado en un equipo de TC espectral. Presentar casos y mostrar su correlación con RM en patología isquémica y no isquémica en un hospital de tercer nivel. Revisión del tema: La TC multidetector (TCMD) presenta una excelente resolución espacial para valoración de la anatomía coronaria y de cavidades cardiacas. La mejora de la resolución temporal de los equipos actuales de TCMD, la disminución de radiación ionizante y su mayor disponibilidad le confieren un papel relevante en el diagnóstico y manejo de la patología cardiaca. La farmacocinética similar del contraste yodado y el gadolinio permiten que la adquisición de realce tardío por TC y las nuevas herramientas desarrolladas en la TC espectral para su análisis, mejoren la caracterización tisular del miocardio del ventrículo izquierdo. Se expone nuestro protocolo de adquisición y nuestra experiencia con ejemplos ilustrativos en patología isquémica y no isquémica cardiaca. Conclusiones: La inclusión de realce tardío en un angioTC de coronarias presenta ventajas e inconvenientes respecto a la RM cardiaca. En nuestra serie de casos, hemos observado una excelente correlación TC-RM, especialmente en pacientes con patología no isquémica (miocarditis). La RM cardiaca con contraste sigue siendo la técnica idónea para la caracterización tisular del miocardio. Las mejoras de la TC espectral y su mayor disponibilidad hacen de la TCMD con realce tardío una técnica válida y complementaria para la caracterización miocárdica en determinadas patologías y contextos.