Radiografía de tórax portátil: anatomía, técnica y patología - Serón Luna, Juan Manuel; Gutiérrez Rodríguez, Rocío; Gross González, Arturo Sebastián; Pinzón Triana, Lina María; González Matos, Juan Carlos; Barjau Vallet, Joaquín Javier; Álvarez Silva, Iria (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las características técnicas básicas de la radiografía portátil, haciendo énfasis en las diferencias entre las proyecciones anteroposterior (AP) y posteroanterior (PA) de la radiografía estándar. Diferenciar la patología  en la radiografía de errores de la técnica o artefactos. Identificar y saber interpretar adecuadamente los distintos dispositivos torácicos más comunes.   REVISIÓN DEL TEMA La radiografía de tórax portátil es una técnica de uso fundamental en todo paciente que, por sus características físicas o patológicas, no puede colaborar en la adquisición de una radiografía estándar. Es por ello que uso es ampliamente extendido en los servicios de Urgencias y en las Unidades de pacientes críticos.  Su interpretación es difícil debido a la magnificación que produce la proyección anteroposterior, la propia posición del paciente en decúbito supino y posibles dificultades técnicas en la adquisición del estudio. En este trabajo revisaremos las diferencias anatómicas entre las proyecciones AP y PA, las patologías que simulan errores de la técnica y abordaremos las características por imagen de la instrumentación torácica para su adecuada identificación. Para su ilustración, usaremos casos clínico-radiológicos de nuestro centro asi como esquemas que faciliten el entendimiento de esta revisión.   CONCLUSIONES La radiografía de tórax portátil es una técnica diagnóstica ampliamente utilizada en el ámbito de la urgencia y en pacientes críticos, que por sus características, conlleva dificultades en su realización e interpretación.