PATRONES RADIOLÓGICOS DE EPID EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES SISTÉMICAS - Ramiro Cueva, Alejandro; Fernandez Plaza, Ángela; Navarro Herrero, Silvia; Pulido Ruiz, Ildefonso; Serrano Gotarredona, Maria Pilar (Seram, 2024)
1 OBJETIVO DOCENTE: Ilustrar las diferentes manifestaciones intersticiales pulmonares asociadas a las enfermedades autoinmunes sistémicas. 2. REVISIÓN DEL TEMA: - La afectación intersticial es frecuente en las enfermedades autoinmunes progresiva en el 35-45% de los casos. - La incidencia es mayor en esclerodermia (HR 172.6) > DM > PM > AR > Lupus (HR 8.2). - La localización basal-periférica y mayor afectación en el TC basal se relacionan con fibrosis progresiva. La evidencia apoya tratar alteraciones intersticiales progresivas subclínicas ya que mejora el pronóstico. - Al análisis radiológico e histológico pueden encontrarse varios patrones, aunque el patrón NINE es el más frecuente en general en todas las enfermedades autoimunes excepto en la AR, en la que lo es el patrón NIU. - La presentación radiológica, al igual que la histológica, es muy similar a las EPID idiopáticas. - Hay algunos signos en TCAR que favoren la asociación a enfermedad autoimunes y que nos pueden ayudar a reconcerlas como son el signo "del corte recto", "de la panalización exuberante" o el signo "de las cuatro esquinas". - También expondremos el concepto de IPAF consistente en EPID con características de autoinmunidad pero sin reunir criterios diagnósticos de una enfermedad en concreto y el concepto de ILA. 3 CONCLUSIONES:  La afectación intersticial es un importante marcador pronóstico en las enfermedades autoinmunes sistémicas, muchas veces precediendo al diagnóstico de la propia enfermedad. Aunque los patrones radiológicos son indistinguibles de aquellos presentes en las EPID idiopáticas existen signos que pueden ayudarnos a detectarlas.