Patrones radiológicos básicos en tomografía computarizada torácica: todo lo que el residente debe saber - Pontes Martins Ramalho, Mariana; Estevez Ruiz, Celia; Gomez Sousa, Jose Manuel; Tilve Gomez, Amara; Otero-García , Maria Milagros (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisión de la anatomía pulmonar y de los patrones básicos que se pueden encontrar en una tomografía computarizada de alta resolución (TCAR) pulmonar. Revisión del tema: La tomografía computarizada con reconstrucción en alta resolución es una técnica largamente utilizada en la actualidad para el diagnóstico de patologías pulmonares con especial importancia para el diagnostico de enfermedades intersticiales. El conocimiento extenso de la anatomía pulmonar, así como de los patrones básicos son imprescindibles para el diagnóstico diferencial preciso de las patologías que afectan el pulmón. Haremos un repaso con ejemples prácticos de cada uno de los patrones radiológicos para que el residente pueda comprender los posibles diagnósticos diferenciales en las afectaciones de cada una de las estructuras anatómicas. Conclusiones: La TCAR es la principal prueba de imagen en el diagnostico de las enfermedades pulmonares, principalmente las intersticiales, y el conocimiento de los patrones básicos es de fundamental importancia para acercarse al máximo del diagnóstico preciso de las patologías pulmonares.