Patología pleural: un enfoque integral - Bravo Martínez Del Valle, Marta; Medina Muñoz, Ignacio; Hueso Heredia, Isabel; Márquez Pérez, Virginia; Aguilar Hurtado, Maria Carmen; Liébana Carpio, Leticia (Seram, 2024)
Objetivos docentes Repaso de la anatomía de la pleura y variantes de la normalidad. Revisión de la patología pleural más frecuente y su interpretación en la placa de tórax. Correlación de los hallazgos en la radiología convencional y la tomografía computarizada.  Revisión del tema La pleura es una membrana serosa compuesta por células mesenquimales que recubre el pulmón y la caja torácica. La patología del espacio pleural y de la pleura son una entidad muy común en nuestra práctica diaria, por lo que debemos ser capaces de reconocer los diferentes signos y características que nos permitirán su correcto diagnóstico y consecuente tratamiento.  La ocupación del espacio pleural es su patología más frecuente, destacando el derrame pleural como la principal morbilidad. En ocasiones esta ocupación puede ser masiva, poniendo en peligro la vida del paciente de forma brusca. El engrosamiento pleural es consecuencia de procesos inflamatorios, tumorales y exposición a determinadas sustancias, pudiendo tener una afectación localizada o difusa, unilateral o bilateral. Los tumores pleurales son otra patología a tener en cuenta, benignos o malignos, destacando por su frecuencia el mesotelioma, la neoplasia primaria pleural más común, con un mal pronóstico. Conclusiones La patología pleural engloba un amplio abanico de afecciones, algunas de ellas muy frecuentes y que pueden poner en peligro la vida del paciente, por lo que su reconocimiento precoz y correcto diagnóstico suponen un reto para el radiólogo, para un correcto tratamiento.