PATOLOGÍA DE LA VÍA AÉREA; cómo llegar al diagnóstico etiológico - Rodríguez Calvo, Camino; García Serrano, Jesús; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Madrid López, César; Osuna Otal, Cristina; Muñoz Olmo, Luis; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Conocer la fisiopatología de la enfermedad de la vía aérea para comprender las alteraciones en TC de tórax Reconocer los hallazgos de esta patología en TC de tórax para lograr llegar al diagnóstico etiológico  Revisión del tema: La patología de la vía aérea se clasifica en función del tipo de vía respiratoria afectada en enfermedad de la gran y pequeña vía aérea.  Los mecaniscos fisiopatológicos de producción de dicha enfermedad, se traducirán en el TC de tórax como dilatación, inflamación e infiltración, tanto en la gran vía como en la pequeña vía respiratoria.  En la enfermedad de la gran vía aérea encontraremos bronquiectasias [dilatación], engrosamiento de la pared bronquial [inflamación] y ocupación de la misma [infiltración], y en la pequeña vía visualizaremos bronquiolectasias [dilatación], engrosamiento de la pared bronquiolar y nódulos centrolobulillares [inflamación], patrón en "árbol en brote" y "patrón en mosaico" (áreas de atrapamiento aéreo) [infiltración].  Conociendo estos conceptos básicos, y con ayuda de una correcta justificación clínica, interpretar los hallazgos mediante TC de tórax y llegar al diagnóstico etiológico resultará más fácil tanto para el radiológo como para el clínico.  Conclusiones:  Conocer el mecanismo fisiopatológico de la enfermedad de la pequeña vía aérea ayuda al reconocimiento de los hallazgos mediante TC de tórax y es determinante para el diagnóstico etiológico