Opacidades difusas en vidrio deslustrado en la urgencia. No todo es infección. - Etxeberria Kaiuela, Laida; Gómez Herrero, Helena; Imizcoz Oses, Maialen; Guapisaca Siguenza, Deisy Johanna; Clemente Idoate, Ainhoa; Sánchez Amaya, Cristina; Lecumberri De Fuentes, Elia (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE: -Identificar características clínicas y radiológicas diferenciadoras que ayuden a delimitar el diagnóstico diferencial de las opacidades difusas en vidrio deslustrado. -Analizar y conocer la distribución de las opacidades difusas en vidrio deslustrado en diferentes patologías.   2.REVISIÓN DEL TEMA: Las opacidades difusas en vidrio deslustrado son un patrón frecuentemente presente en las tomografías computarizadas de pulmón en pacientes con sintomatología respiratoria grave en el servicio de urgencias. Son un hallazgo difícil de analizar, ya que es una manifestación común de diversas enfermedades tanto alveolares como intersticiales. El contexto clínico en estos casos es fundamental para el diagnóstico diferencial. En esta revisión se presentan ocho casos clínicos vistos en la urgencia de nuestro hospital y se analiza la distribución de las opacidades, así como el contexto clínico y los signos radiológicos diferenciales.   Mediante el estudio de estos criterios clínico-radiológicos se mejorará la precisión diagnóstica de patologías infecciosas como COVID-19 o neumonía por Pneumocystis jirovecii; enfermedades intersticiales como la neumonitis por hipersensibilidad y sus exacerbaciones; edema pulmonar u otras entidades menos frecuentes como la hemorragia alveolar difusa o el edema por reexpansión.     3.CONCLUSIONES: Las opacidades difusas en vidrio deslustrado son un hallazgo inespecífico en la TC de tórax, ya que una amplia variedad de enfermedades puede presentarse con este patrón radiológico. Sin embargo, con datos clínicos adecuados, analizando la distribución de las opacidades y detectando otros hallazgos radiológicos diferenciales se puede aproximar al diagnóstico.