Síndrome del ligamento arcuato medio: - Benítez Rivero, Sonia; Díaz Guitiérrez, Javier; Eiroa Gutiérrez, Daniel; Vázquez Sánchez, Víctor; Núñez Vila, Nímar; Gómez Ferrera, Neymar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Descripción de causas infrecuentes de dolor e isquemia intestinal, centrándonos en el ligamento arcuato medio, su anatomía y el síndrome que origina. Evaluar los hallazgos característicos en eco-Doppler, angio-TC y angio-RM de este síndrome. Revisión del tema El ligamento arcuato medio es un arco fibroso que une los pilares del diafragma a ambos lados del hiato aórtico. Este ligamento discurre habitualmente por encima del origen del tronco celíaco (a nivel de L1) [1]. En ocasiones, un origen excesivamente alto del tronco celíaco o una localización baja del ligamento (10-24%) [2], pueden producir una compresión extrínseca del origen de dicho tronco arterial, con alteraciones hemodinámicas en el flujo sanguíneo e isquemia intestinal, dando lugar al denominado síndrome del ligamento arcuato medio o síndrome de Dunbar [1,2]. Ocasionalmente, el ligamento arcuato medio puede comprimir la arteria mesentérica superior además del tronco celíaco (Fig. 1 y 2) [3].