MESOTELIOMA PLEURAL MALIGNO: UNA NEOPLASIA QUE AÚN NO HA DESAPARECIDO. - Rodrigo Pérez, Clara; Lopez Pedreira, María Rosa; Vela Martín, Alejandra; Parrado García, Sara Carmen; Eiros Bachiller, Nacho; Peña Aisa, Ana; Gallego Verdejo, Marta; Lobo Bailón, Fernando; Millán Uribarri, Alirio Enrique (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las manifestaciones radiológicas típicas y atípicas y los principales diagnósticos diferenciales del mesotelioma pleural maligno.   REVISIÓN DEL TEMA: El mesotelioma pleural maligno (MPM) es una neoplasia rara, pero representa el tumor primario pleural más frecuente. Su factor etiopatogénico principal es la exposición al asbesto.  Aunque desde 2001 la legislación en nuestro país prohíbe su uso, el largo tiempo de latencia de 15 a 40 años desde la exposición, hace que sea una entidad a la orden del día.   Presenta mal pronóstico y es más frecuente en varones mayores de 50 años. El diagnóstico definitivo es histológico, existiendo tres subtipos: epitelioide, sarcomatoide y mixto.  Clínicamente, los pacientes refieren dolor torácico, disnea y síndrome constitucional.  La radiografía de tórax es la primera prueba realizada, y el hallazgo más frecuente es el derrame pleural unilateral (90%) seguido de masas pleurales.   La TC es la técnica de elección ya que aporta información anatómica importante en el manejo del paciente. Ayuda a confirmar y valorar la extensión de los hallazgos y planificar el tratamiento. Encontraremos derrame pleural unilateral y engrosamiento pleural nodular, engrosamiento cisural, disminución de volumen del hemitórax afecto y placas pleurales calcificadas. Ocasionalmente existe invasión de la pared torácica, infiltración mediastínica y diafragmática, y menos frecuentemente metástasis a distancia.  Presentamos en este trabajo nuestros casos más representativos.  CONCLUSIONES: Ante la clínica característica y masas pleurales, asociado o no a derrame, el MPM debe plantearse como una de las principales posibilidades diagnósticas, más aún si existe antecedente de exposición al asbesto.