Masas pleurales, un reto diagnóstico - Ponte , Elisabetta; Merideño García, Montaña; López Beneyto, Jorge; Enriquez Pulga, Andrés; López Martín, Jaime; Tejedor Toquero, Javier; Rodriguez Sánchez, Ana; Calero Ortega, Andrea (Seram, 2024)
Objetivos Definir masas pleurales benignas y malignas. Revisar las etiologías más frecuentes y el patrón de distribución. Proponer un algoritmo para ayudar a los radiólogos a estrechar el diagnóstico diferencial al encontrarse con masas pleurales. Discutir los hallazgos de imágenes más típicos de las masas pleurales en las etiologías más frecuentes. Revisión del Tema La presencia de masas pleurales es un hallazgo radiológico frecuente que generalmente se observa primero en radiografías simples y posteriormente en tomografía computarizada (TC) sin contraste. La TC ha contribuido significativamente a la detección precisa, localización y clasificación de las masas pleurales. La propuesta es brindar un nuevo enfoque para la interpretación de la imagen de acuerdo con los hallazgos concomitantes de las masas pleurales, como el grupo de edad en el que suelen encontrarse, la ubicación, el patrón, la morfología, la información clínica y otros hallazgos de imágenes. De esta manera, se logra un algoritmo de diagnóstico que facilita la caracterización de las diversas etiologías por parte del radiólogo. Para un enfoque correcto de las masas pleurales, es necesario primero definir si son benignas o malignas. Posteriormente, junto con el algoritmo y sus factores principales, abordaremos los posibles diagnósticos diferenciales para llegar a un diagnóstico definitivo. Conclusión Los radiólogos deben ser conscientes del amplio espectro de masas pleurales en la tomografía computarizada sin contraste para poder orientar su diagnóstico hacia una u otra etiología, teniendo en cuenta el comportamiento radiológico (tamaño, ubicación y forma), la edad y la presentación clínica del paciente.