Manifestaciones radiológicas de la sarcoidosis pulmonar - Riera Martí, Maria; Boria Alegre, Álvaro; Angulo Hervias, Elena; Roldán Miñana, Samuel; Segarra Hernández, Myriam; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Rozas Quesada, Marina; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
Objetivo docente:   El objetivo principal de esta revisión es exponer los hallazgos radiológicos típicos y atípicos de la sarcoidosis a nivel torácico. Proporcionando una serie de casos para orientar un diagnóstico más preciso y temprano de esta entidad, evitando pruebas innecesarias y así mejorar la calidad asistencial.   Revisión del tema:   La sarcoidosis es una enfermedad multisistémica de etiología desconocida que supone un desafío diagnóstico debido a su variada presentación clínica y radiológica. Su identificación se basa en hallazgos clínico-radiológicos y anatomopatológicos que revelan la presencia de granulomas no caseosos. Las adenopatías hiliares y paratraqueales son características, encontrándose en el momento del diagnóstico en aproximadamente la mitad de los pacientes. En este contexto, la TC ha emergido como una herramienta más eficaz en comparación con la radiografía simple, permitiendo una evaluación detallada de la extensión y gravedad de la enfermedad.   Conclusiones:   La revisión de esta serie de casos pone de manifiesto la complejidad del diagnóstico debido al amplio espectro de hallazgos radiológicos en la sarcoidosis. La naturaleza inespecífica de éstos resalta la necesidad de un enfoque meticuloso y experto para evitar diagnósticos erróneos. La importancia de considerar la sospecha de sarcoidosis radica en su tratamiento eficaz y sencillo, lo que mejora la atención clínica y la calidad de vida de los pacientes.