Malformaciones arteriovenosas mediastínicas. Un reto diagnóstico. - Mazza Rapagna, Ana María; Romeo Tris, Alfonso; Riera Martí, María; Heredia Lacasa, Elena; Gómez Morón, Eduardo; Estevez Eijo, Alejandra; Fernández Lago, María Beatriz; Segarra Hernández, Myriam (Seram, 2024)
Objetivo docente: Reflejar la complejidad diagnóstica de las MAV’s mediastínicas, apoyado en estudios radiológicos como clave indispensable para el correcto manejo de esta entidad y la presentación de casos clínicos diagnosticados en nuestro centro hospitalario.     Discusión: Las malformaciones arteriovenosas (MAV’s) intratorácicas son entidades extremadamente raras, caracterizadas por la unión anómala de arterias y venas sin una red capilar intermedia.  Dependen mayormente de aportes arteriales originados del tronco braquiocefálico, arteria mamaria interna o arterias intercostales, y según el tipo de aporte pueden clasificarse en simples o complejas. Pueden ser de localización pulmonar o mediastínica (raras) y según su origen, congénitas (diagnosticadas sobre todo en la infancia y algunas veces asociadas al síndrome de Rendu Osler-Weber) o adquiridas (trauma, yatrogenia). Suelen cursar de forma asintomática y ser diagnosticadas incidentalmente tras visualizar una masa intratorácica en radiografías simples realizadas por otro motivo, o manifestarse con un amplio espectro de síntomas según sus características y relación con las estructuras intratorácicas (sobre todo síntomas compresivos por un gran crecimiento o por complicaciones infecciosas); por todo ello representan un reto para el diagnóstico y tratamiento, siendo las pruebas de imagen con series angiográficas esenciales para caracterizar correctamente estas lesiones y establecer sus relaciones con las estructuras mediastínicas, así como para decidir el manejo, ya sea expectante o invasivo (quirúrgico o embolización endovascular).    Conclusión: Las MAV’s mediastínicas son entidades raras que representan un reto diagnóstico por su forma de presentación y complejidad anatómica, siendo indispensables los estudios de imagen para su caracterización y decisión terapéutica.