LA JOYA PERDIDA, LO QUE EL RADIOLOGO NO DEBE OLVIDAR DE LA RADIOGRAFIA DE TORAX - Rodríguez Ramírez, Nicolás; Muñoz Hernández, Araceli; Romero Cumbreras, Elena; Montero Alameda, María Teresa; Rubio Aguilera, Ana Ínes; Muñoz Roldán, Candela; Caballero Ubaque, Lina María; Melián Iribar, Lorena; Azpeitia Armán, Francisco Javier (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: - Recordar la anatomía básica de la radiografía lateral de tórax. - Reconocer la importancia de una técnica adecuada para su interpretación. - Entender los signos radiológicos y la información relevante que se puede sustraer de ella. - Repasar las indicaciones y tener en cuenta sus limitaciones. Durante muchos años se ha pensado que la proyección lateral de la radiografía de tórax podría ser descartada en ciertos grupos de edad, sin embargo es una proyección que sigue aportando información valiosa en patología torácica, recordando que gran parte de las bases pulmonares se encuentra oculta en la proyección PA debido a la superposición de las cúpulas diafragmáticas y los organos abdominales incluidos. De ahí la importancia que el radiólogo y los médicos del servicio de urgencias no desestimen su correcta interpretación. Para entender esto, es importante tener conocimientos sobre la técnica de ejecución adecuada y la anatomía torácica en disposición sagital. CONCLUSIÓN: La radiografía lateral de tórax es una herramienta de gran importancia para el estudio de la patología urgente. La extensa anatomía que cubre y los hallazgos que proporciona hacen que no deba tomarse a la ligera. El conocimiento adecuado de la anatomía en la proyección lateral evita errores diagnósticos y pruebas de extensión innecesarias. En algunos casos la proyección lateral de la radiografía de tórax puede proporcionar más información que su proyección PA.