La Importancia de la Imagen en el Diagnóstico de la Disyunción del Anillo Mitral (DAM) - Bretos Azcona, Sofía María; Berasategui Criado, Ana; Cantolla Nates, Celia; Arroyo Olmedo, Marina; Cobo Ruiz, Teresa; Fernández Lobo, Victor (Seram, 2024)
Objetivo  Familiarizar al radiólogo con la Disyunción del Anillo Mitral, una patología infradiagnosticada y potencialmente mortal. Evaluar el papel de la imagen, principalmente de la resonancia magnética cardíaca (RMC) en su diagnóstico.    Revisión del tema La disyunción del anillo mitral es el desplazamiento anormal de la valva posterior de la válvula mitral (VM) sobre la pared de la aurícula izquierda, creando una separación entre la inserción de la válvula y la unión aurícula-válvula. Esta afección se relaciona con arritmias ventriculares malignas y muerte súbita cardíaca, probablemente por la fibrosis progresiva del anillo mitral.  La DAM es prevalente en pacientes con prolapso de la válvula mitral (PVM), enfermedad mixomatosa de la VM, o incluso sin patología subyacente. La ecocardiografía transtorácica/transesofágica y la RMC son importantes herramientas diagnósticas no invasivas que revelan la ausencia de miocardio durante la sístole entre el anillo posterior de la válvula mitral y los segmentos ventriculares basales adyacentes. La ecocardiografía suele ser la prueba inicial, sin embargo, ofrece imágenes en 2D y en ocasiones puede pasar por alto defectos anatómicos. Por el contrario, la RMC proporciona imágenes anatómicas tridimensionales siendo la prueba de elección para el diagnóstico, estratificación del riesgo y valoración pronóstica.   Conclusión La DAM es una afección poco conocida en la comunidad de imagen cardíaca. Aumentar la conciencia sobre esta patología es crucial para mejorar su detección y manejo. La RMC tiene un papel fundamental en su diagnóstico siendo en ocasiones detectada de manera incidental, o bien en pacientes con arritmias.