Infecciones pulmonares en el paciente inmunodeprimido - Coma García, Marta; Álvarez Fernández, César; Álvarez Fernández, María Covadonga; Luceño Ros, María Ángeles; Morbelli , Juan Antonio; Pacios Llorca, Patricia; Esteban Remacha, Isabel; Sobrino Castro, Uxía (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar una revisión de las principales infecciones pulmonares que afectan a los distintos pacientes inmunodeprimidos, exponiendo los hallazgos radiológicos distintivos de cada una de ellas en el TC de tórax e ilustrando con imágenes de nuestro servicio. REVISIÓN DEL TEMA: Las infecciones pulmonares son una de las principales causas de morbimortalidad, especialmente en pacientes inmunodeprimidos, y constituyen la principal causa de muerte debida a infecciones. En la actualidad existe un gran número y variedad de pacientes inmunodeprimidos, ya sea por su patología de base o por tratamientos recibidos. Estos pacientes son infectados por microorganismos distintos a los que afectan a inmunocompetentes, con patrones de presentación diferentes, variando también según el contexto inmunitario de cada paciente. Los hallazgos radiológicos son variados y poco específicos, por lo que es importante la correlación clínica con el tipo de inmunosupresión y su tiempo de evolución. En este trabajo se revisan los hallazgos característicos de los patógenos habituales (bacterias, micobacterias, aspergillus, pneumocystis jirovecii, CMV) y se clasifican las infecciones en función del tipo y grado de inmunosupresión. La técnica de elección para estas patologías es el TC de tórax de alta resolución (TACAR), cuyos hallazgos en ocasiones orientan hacia el microorganismo causante del cuadro. CONCLUSIONES: ​​​​​Las infecciones pulmonares en pacientes inmunodeprimidos están causadas por microorganismos distintos  a los pacientes inmunocompetentes, con diferentes patrones de presentación. Los patrones radiológicos no son exclusivos de cada patógeno, por lo que es importante la correlación clínica con el tipo de inmunosupresión y su tiempo de evolución.