INFECCIÓN PULMONAR POR HONGOS EN PACIENTES INMUNOCOMPROMETIDOS: “MAS ALLÁ DE LA ASPERGILOSIS” - De Souza Pires, Priscilla; Gilabert Núñez, Pablo; Velasco Garcia, Eric Raul; Vazquez Cueto, Alvaro; Cabanzo Campos, Laura Beatriz; Sanchez Martinez, Ana Lucia; Varona Porres, Diego; Del Carpio Bellido Vargas, Luis Alexander (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los diferentes hallazgos radiológicos que se pueden encontrar en las principales infecciones pulmonares por hongos oportunistas, a través de distintas modalidades (tomografía computadorizada y radiografía convencional). Revisar los principales factores de riesgos asociados a estas enfermedades. Discutir la utilidad de las técnicas de imagen y el impacto clínico de estas enfermedades.   Revisión del tema: Las infecciones fúngicas pulmonares pueden afectar tanto personas inmunocompetentes como a personas inmunocomprometidas, pero asocian mayor morbimortalidad en pacientes inmunodeprimidos. Con el avance de la medicina, se ha producido un aumento significativo en su incidencia, debido a las nuevas terapias inmunosupresoras, tratamientos oncológicos, trasplantes, abuso de antibióticos de amplio espectro y también al aumento de la longevidad de la población con enfermedades estructurales pulmonares, como Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Hongos de los géneros Aspergillus, Candida, Cryptococcus, Pneumocystis y Mucor son las causas más comunes de micosis oportunistas pulmonares en pacientes inmunocomprometidos, ocasionando desde cuadros de enfermedad por hipersensibilidad pulmonar en pacientes atópicos hasta neumonías invasivas graves. Su diagnóstico definitivo se fundamenta en la confirmación con los criterios microbiológicos observados en cultivos o pruebas analíticas indirectas, que muchas veces son difíciles de obtener. Conclusiones: Es importante para el radiólogo reconocer el espectro de manifestaciones radiológicas de las infecciones fúngicas pulmonares, que, en conjunto con el conocimiento de la epidemiología, estado inmunológico del paciente y los diversos modos de presentación clínica, pueden orientar al diagnóstico precoz, para instaurar el tratamiento antifúngico adecuado y lograr así una disminución de la morbimortalidad y recuperación favorable.