HIPERTENSIÓN PULMONAR: ACTUALIZACIÓN DEL PAPEL DE LAS PRUEBAS DE IMAGEN - Clemente Idoate, Ainhoa; Sánchez Amaya, Cristina; Lecumberri De Fuentes, Elia; Etxeberria Kaiuela, Laida; Imizkoz Osés, Maialen; Bartolomé Leal, Pablo (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la bibliografía para responder a las siguientes preguntas acerca de la hipertensión pulmonar (HP): ¿Son capaces las pruebas de imagen de identificar la HP? ¿Cuál es el papel que tienen para establecer la causa de la HP? ¿Cómo determinan las pruebas radiológicas la gravedad y las complicaciones de la HP? ¿Cómo deben utilizarse las pruebas de imagen en la evaluación previa al tratamiento de la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC)? ¿Deben realizarse pruebas de imagen en los controles post-tratamiento de la HPTEC? REVISIÓN DEL TEMA: 1. Definición, epidemiología y clasificación de la HP. 2. Revisión de las pruebas de imagen para la detección de la HP. 3. Etiología de la HP. Hallazgos radiológicos de la TC de energía única, TC de energía dual, angiografía-TC, gammagrafía V/Q y SPECT. 4. Papel de la RM cardiaca para determinar la gravedad de la HP. 5. Papel de la angiografía-TC en la evaluación de la operabilidad de la HPTEC. 6. Las pruebas indicadas en el control post-tratamiento de la HPTEC son el ecocardiograma, la RM cardiaca y la angiografía. CONCLUSIONES: El diámetro de la arteria pulmonar es insuficiente como criterio independiente de HP. La gammagrafía V/Q sigue siendo la prueba recomendada en pacientes con HP para descartar una HPTEC, pero la TC dual podría sustituirla en el futuro. La TC de doble energía combina la información morfológica con la perfusión pulmonar y puede aumentar potencialmente las capacidades diagnósticas de la TC.