HERNIAS DIAFRAGMÁTICAS: CORRELACIÓN DE IMAGEN Y HALLAZGOS INTRAOPERATORIOS. - Arévalo Gonzalez, Maria Alejandra; Torres Jurado, Manuel José; Moriñigo Mazo, Daniel; Begliardo , Fernando Luis; Perez Velasquez, Engels Alexander; Macia , Mari Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las características principales de las hernias diafragmáticas. Describir los hallazgos radiológicos de las hernias y las complicaciones en casos que han sido vistos en nuestro nuestro hospital. Correlación de los hallazgos radiológicos con los intraoperatorios de los casos presentados. REVISIÓN DEL TEMA Las hernias diafragmáticas son un defecto en la pared de la fibras musculares del diafragma permitiendo la comunicación entre el tórax y el abdomen.  Pueden ser congénitas o postraumáticas tras un traumatismo tanto cerrado como abierto. Es una entidad que puede ser potencialmente mortal, dado que hay desplazamiento de las vísceras abdominales a la cavidad torácica generando alteraciones cardiacas, respiratorias y digestivas, siendo en muchos casos la reparación quirúrgica el tratamiento definitivo. La radiografía simple es la primera prueba a realizar, dado que nos orienta a un posible diagnóstico de sospecha y la TC nos aporta mayor valoración de la anatomía, de la afectación de los órganos y las posibles complicaciones, siendo en ocasiones necesario técnicas mas invasivas para un diagnóstico mas preciso y definitivo. CONCLUSIONES Es importante conocer las características de las hernias tanto congénitas como postraumáticas, dado que se pueden complicar y requerir un manejo quirúrgico por lo cual debemos saber los hallazgos radiológicos para realizar una orientación diagnóstica y una mayor aproximación por imágen.