Hemoptisis amenazante. Lectura sistemática en tres pasos. - Navarro Desentre, Elena; Lozano Roca, Carme; Cufi , Marta; Andreu , Marta; Castañer , Eva; Luque Bailén, Joan Marti; Fonollosa Para, Hector; Avila , Pamela (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repasar las posibles causas de hemoptisis pulmonar,  teniendo presente la sospecha clínica diagnóstica. Describir e ilustrar los signos radiológicos de la hemoptisis y la participación del sistema arterial pulmonar. Destacar el importante papel de la angio-TC previa al tratamiento endovascular. Revisión del tema:  La hemoptisis es una afectación grave que requiere un diagnóstico y un tratamiento rápidos. Uno de los tratamientos de elección es la embolización. La realización sistemática de una angiografía por TCMD antes de la embolización permite una mejor planificación del tratamiento. Propondremos una lectura sistemática en tres pasos para una angio-TC urgente con hemoptisis: 1. Localización: ¿cuales y dónde están los signos de hemorragia? 2. Causas del sangrado, siempre teniendo en cuenta el contexto clínico del paciente. 3. Búsqueda de vasos patológicos implicados Para explicar este último paso mostraremos casos de los tres tipos de arterias que pueden ser responsables de la hemoptisis: Arterias bronquiales sistémicas y no bronquiales. Presentamos casos de bronquiectasias, fibrosis quística, aspergiloma, secuestro pulmonar. Arterias pulmonares. Presentamos casos de neoplasias, tuberculosis (aneurisma de Rasmussen) y otras infecciones necrotizantes (embolia pulmonar), enfermedad de Behçet, iatrogénicas (catéter de Swan-Ganz), enfermedad de Rendu-Osler. Conclusiones La circulación bronquial es la causa más frecuente de hemoptisis, pero la no bronquial y las arterias pulmonares también pueden ser la causa de hemorragia dependiendo de la patología subyacente. Es fundamental tener en cuenta el contexto del paciente. Disponer de un método sistemático de lectura de imágenes es esencial para llegar al mejor tratamiento posible de la hemoptisis.