Hallazgos radiológicos en la Mediastinitis Fibrosante: Revisión a partir de dos casos clínicos. - Vega Calvellido, María; Vallés Rodríguez, Marta; Ferriz Pojer, Elsa; Japón Sola, Francisco (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Conocer los subtipos, etiología, secuelas y tratamiento de la mediastinitis fibrosante. - Analizar sus manifestaciones radiológicas, con especial énfasis en la tomografía computarizada. - Enumerar los principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: La mediastinitis fibrosante es una entidad infrecuente, que se produce por una proliferación anormal de tejido fibroinflamatorio que reemplaza la grasa mediastínica. A pesar de su carácter benigno, se trata de una patología potencialmente mortal debido a sus posibles secuelas, habitualmente secundarias a la compresión progresiva de las estructuras vecinas. Las manifestaciones clínicas son inespecíficas e incluyen un amplio espectro de síntomas, desde la forma asintomática, hasta las formas más avanzadas, que pueden desembocar en una insuficiencia respiratoria severa. Existen dos subtipos, con etiologías bien diferenciadas, aunque en la práctica no siempre es fácil reconocerlas. Para su diagnóstico por imagen, la tomografía computarizada es la prueba de elección, si bien pueden ser útiles otras técnicas. El abordaje terapéutico varía en función del subtipo y la etiología. El diagnóstico diferencial es amplio, incluyendo entidades malignas; de ahí la importancia de sospechar esta entidad y saber diferenciarla. En este trabajo abordaremos este tema a partir de dos casos clínicos de nuestro hospital. Conclusiones: - La mediastinitis fibrosante es una patología infrecuente y benigna, aunque potencialmente mortal. - Existen dos subtipos con etiologías bien diferenciadas. - El tratamiento varía en función de la causa precipitante. - La tomografía computarizada es la prueba de elección. - El diagnóstico diferencial es amplio y debemos conocerlo por sus implicaciones pronósticas.