Hallazgos radiológicos de la disyunción del anillo mitral mediante RM - Zarranz Sarobe, Daniel; Capelastegui Alber, Ana; Astigarraga Aguirre, Elena; Oca Pernas, Roque; Salinas Yeregui, Teresa; Barredo Parra, Jennifer (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos más relevantes de la disyunción del anillo mitral mediante resonancia magnética. 2.Revisión del tema: La disyunción del anillo mitral es una anomalía anatómica definida como la separación entre la válvula mitral y el punto de inserción teórico del ventrículo izquierdo a nivel del anillo valvular mitral, con una separación mayor de 5mm. Diversos estudios han observado la presencia de arritmias ventriculares y cuadros de muerte súbita en estos pacientes lo que sugiere que se trata de una entidad arritmogénica. El movimiento anormal del anillo mitral condiciona una sobrecarga del músculo papilar posterior que con el tiempo produce fibrosis. Dicha fibrosis miocárdica en el músculo papilar sería el sustrato arritmogénico. La RM permite medir de manera precisa el grado de disyunción y es la técnica de elección para la detección de fibrosis mediante las secuencias de viabilidad miocárdica tras la administración de gadolinio. La detección de disyunción del anillo mitral permite la monitorización del paciente mediante Holter para la detección y caracterización de las arritmias y el posible planteamiento de tratamiento quirúrgico si precisara mediante una anuloplastia mitral. 3. Conclusiones La disyunción del anillo mitral se trata de una entidad con potencial arritmogénico y asociada a muerte súbita  por lo que es preciso que el radiólogo esté familiarizado con la misma para su adecuado diagnóstico y posible tratamiento.