HALLAZGOS EXTRACARDÍACOS EN RESONANCIA MAGNÉTICA CARDIOVASCULAR. - Alvarez Cuenca, Jaime Hernando; Ani , Andreea Nicol; Ocampo Toro, Wilmar Antonio; Zubiaguirre Tellería, Iñigo; Sánchez Bermejo, Juan Miguel; Vidal Del Amo, Irene; Betere Marcos, Irene; Gestri Mora, Patricia Elena; Hoyas García, María Azahara (Seram, 2024)
OBJETIVO: Ofrecer una visión general de los hallazgos extracardíacos que pueden aparecer en la resonancia magnética cardiovascular (RMC), con énfasis variantes de la normalidad, hallazgos incidentales comunes y signos de imagen relevantes que permiten distinguir entre patologías benignas y potencialmente malignas. REVISIÓN DEL TEMA: la RMC se ha convertido en una herramienta ampliamente aceptada para evaluar diversas patologías cardíacas. Los estudios se realizan en planos orientados a lo largo de los ejes del corazón, lo que abarca una parte significativa del cuello, el tórax y la parte superior del abdomen, regiones que pueden contener anomalías no cardíacas. Los hallazgos extracardíacos son comunes en la RMC, pueden ser relevantes y en cierto porcentaje pueden cambiar el manejo clínico. El siguiente texto propone un enfoque basado en casos para proporcionar una visión general de los tipos de hallazgos extracardíacos, categorizándolos por ubicación anatómica. Se presta atención especial a las variantes de la normalidad que pueden simular enfermedades, a los hallazgos extracardíacos incidentales comunes y a los signos de imagen cruciales que ayudan a distinguir entre patologías graves y benignas. CONCLUSIONES: Los hallazgos extracardíacos son frecuentes y una parte significativa de ellos tiene importancia clínica. La interpretación adecuada de estos hallazgos es beneficiosa para el paciente, ya que puede evitar pruebas o seguimientos innecesarios, al tiempo que garantiza una investigación adecuada de las lesiones indeterminadas o potencialmente importantes.