FÍSTULA CORONARIO-PULMONAR, DETECTADA MEDIANTE TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA CORONARIA Y ANGIOGRAFÍA CORONARIA. - Alvarez Cuenca, Jaime Hernando; Vidal Del Amo, Irene; Ocampo Toro, Wilmar Antonio; Hoyas García, María Azahara; Cidoncha Rodríguez, Alvaro; Zubiaguirre Tellería, Iñigo; Sánchez Bermejo, Juan Miguel; De Miguel Alvarez-Vieitez, Ana; Ani , Andreea Nicol (Seram, 2024)
OBJETIVO: Evaluar las características de la fístula arteria coronaria pulmonar (FACP) detectada mediante Angiografía por Tomografía Computarizada Coronaria (ATC coronaria) y su correlación con la Angiografía Coronaria Invasiva (ACI). REVISIÓN DEL TEMA: La fístula de la arteria coronaria se define como una comunicación anómala entre una arteria coronaria y una arteria principal o cámara cardíaca. Según la literatura actual, la incidencia de este hallazgo es del 0,1%. La comunicación fistulosa entre la arteria coronaria y la arteria pulmonar representa un subtipo raro, abarcando aproximadamente el 17% de todos los casos documentados. En este documento, se presentan dos casos: el primero corresponde a un paciente adulto con fístula de origen en la arteria descendente anterior (DA), y el segundo a un paciente adulto con fístula de origen en el seno coronario derecho adyacente a la coronaria derecha (CD), ambas extendiéndose hasta el tronco de la arteria pulmonar. El diagnóstico fue confirmado mediante ATC coronaria y ACI, lo que destaca la utilidad del enfoque diagnóstico multimodal. CONCLUSIÓN: Las FACP representan una anomalía poco común, que puede ser congénita o adquirida. Aunque la mayoría de los pacientes no presentan síntomas, las fístulas de gran tamaño con elevadas tasas de flujo pueden desencadenar síntomas y complicaciones significativas. Aunque la ATC coronaria permite una detección detallada de la anatomía cardíaca y es un método no invasivo para el diagnóstico, a menudo se requieren datos de la ACI para tomar decisiones terapéuticas finales.